Milchar (milchar) wrote,
Milchar
milchar

Поле чудес в стране дураков / Revolution in Foolland

Очень интересно бывает придумать свою страну, проработав до мельчайших подробностей её историю, культуру, политическое устройство, города... А потом, через некоторое время, критически посмотреть на дело рук своей фантазии: что именно в твоей стране устроено глупо и нерационально, когда ты прекрасно понимаешь — как это можно сделать лучше. Сразу обнаруживается множество таких тараканов в голове, о которых раньше даже не подозревал, потому что в повседневной жизни они проявляются редко...
В общем — полезная практика для работы над собой. Рекомендую.
It's interesting sometimes to think out a fictional country, up to the smallest details of its history, culture, political structure, cities — and then, a bit later, to look critically at the product of your fantasy: what in your country is organized stupidly and unreasonable in spite of your clear understanding of how to make it better. Right away such issues of your own psychology arise, of which you were unaware at all, because they rarely become apparent in everyday life.
So it's a worthy practice for working at self-improvement. I recommend.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
Глупость и иррациональность не имеют значение про правильном пиаре. Пример - изобретение "палестинского" народа.
Согласен. Интересно бывает что=то придумать до мельчайших частиц. Не обязательно брать в пример страну (гоударство). Можно изобрести мир состоящий из двух пивных пробок. И проработать его не менее чем более или менее обширное государство.
Работает беотказно. Воображение приобретает полет и живость. А критический взгляд всегда покажет на бреши в только что созданном совершенстве.
На таком пути можно столкнуться с неразрешимыми проблемами. Трудно ведь придумать систему, где всё будет идеально связано.

Anonymous

February 4 2007, 22:36:38 UTC 10 years ago

Это Violator.
Обнародуй что-нибудь. Подкрепи примерами. И страну, и главное, тараканов :-) Интересно же.
У меня самого никогда как-то не хватало терпения проработать всё до мельчайших подробностей. Давно собираюсь за это дело серьёзно взяться, письменно всё зафиксировать. А ты придумываешь реалистичные миры (Homo) или каких-нибудь собственно выдуманных существ?
Ну, например -- была у меня страна, управляемая орденом магов. В какой-нибудь книжке жанра фэнтези она смотрелась бы красиво и убедительно. Но стоит только обратить внимание, что страна эта населена не эльфами, а людьми -- сразу же обнаруживается куча проблем. Во-первых, я слишком идеализировал этих самых магов; они наверняка довольно быстро превратятся в обычную бюрократическую олигархию, а механизма контроля за ними нет. Ещё тараканы оттуда же (довольно типичные ошибки утопистов, между прочим): чёткое разделение людей ещё в детстве на интеллектуальную аристократию и всех остальных плюс вдалбливание в школе этим самым остальным идей меритократии -- в принципе, я понимал, что это создаёт свои проблемы, но без этого не работала система отбора в маги. Ну и по мелочи: скрытые элементы расизма, авторитарные методы удержания власти -- опять-таки без этого не работает вся система. Хотя страна получилась интересная, и я бы не отказался в ней жить, занимая то же социальное положение, что и в реале (это -- тест на отсутствие совсем уж вопиющих комплексов) -- тем не менее, по плотности тараканов на единицу площади это, пожалуй, был мой рекорд :-)
А ты всё расписываешь? Письменно фиксируешь? Или в голове держишь?

была у меня страна, управляемая орденом магов
Чтобы управлять этой страной, обязательным условием было быть магом? Т.е. управление держалось на том, что страну возглавлял орден магов, а без магии она бы развалилась, или же там просто для оккультистов и магов были открыты все дороги, всё это превозносилось и популяризовалось, но для управления страной было непринципиально?

это -- тест на отсутствие совсем уж вопиющих комплексов
А я бы в своей "идеальной стране" мечтал бы, всё-таки родиться.
А вообще согласен, выдумать свой мир и мечтать сразу, стать там царём это, конечно, махровый инфантилизм.
В голове держу. Иногда рисую план какого-нибудь города, если его сложно мысленно представить, но в нём есть важные для всего проекта детали.

"Управляемая" -- это я не совсем точно выразился. Скажем так: орден и правительство соотносятся друг с другом как акционеры и менеджеры какой-нибудь компании. Т.е. формально страной правит орден. Но, поскольку у магов есть более интересные дела :-) они нанимают (отбирая по конкурсу) управляющих, которые от их имени правят страной.
Основным плюсом такой системы мне показалось то, что орден заинтересован в стабильной и более-менее экономически благоприятной ситуации в стране, т.к. эксперименты магов требуют немалых денег и рассчитаны на десятилетия, а то и века; и бежать за границу в случае чего не имеет смысла, т.к. больше нигде в мире никто такие тепличные условия магам не создаст ;-) Т.е. заведомо умные люди отбирают в правительство заведомо умных и компетентных людей, и временщиков на правительственных постах не держат.

А что собой представляет твоя "Идеальная страна"?
А что собой представляет твоя "Идеальная страна"?
Ой, сейчас вот расписываю, хотел кратко, но даже так по объёму выходит как статья. + всё это ещё и вербализовать надо, из головы. Допишу и выложу.

Anonymous

April 17 2007, 14:00:49 UTC 10 years ago

Интересное занятие.. придумыванием миров развлекалась, но проанализировать результат не подумала-как обычно: без пинка нет рывка.. :)
Вот бы нашим мастерам словесных ролевых игр (не знаю, как точнее объяснить слово "денжен") почаще обращать внимание на свои миры: они либо стандартны, либо могут существовать лишь постоянным "мастерским произволом".. :)
Helkanarie
а онлайн игру написать не было желания?
Знакомо. Я тоже время от времени люблю интересные миры придумывать. Дествительно, полезная практика )