Milchar (milchar) wrote,
Milchar
milchar

Красный смех

Вроде совсем немного времени прошло с того момента, когда СССР накрылся медным тазом, а советский юмор уже совершенно не воспринимается. Настолько он привязан к той стране и тому времени, что в иных условиях просто не понятен (за редкими исключениями). Кто не застал "совок", уже совершенно не уловит смысл всех этих "вас здесь не стояло", "наши люди в булочную на такси не ездят" и т.п., приколов по поводу дефицита, очередей, распределения и прочих прелестей развитого социализма. И хотя большинство ныне живущих людей всё это ещё помнят, но — уже не смешно.
И ещё одна черта советского юмора (не только советского, но советского в особенности): он смеётся над кем-то, как правило — над человеком, который чем-то отличается от "нормальных" советских людей. Что Деточкин, что гайдаевская троица злоумышленников или Сеня Горбунков — показаны как смешные сами по себе, от природы, в любой ситуации. В лучшем случае (например, в миниатюрах Райкина) советскому человеку предлагалось смеяться над дураками и ограниченными людьми. Но и это тоже недалеко ушло от средневековых балаганов, зрители которых смеялись над уродами и калеками. Сравните с комическими персонажами из качественного западного кино: у них нет дебильного выражения лица или придурочных ужимок; просто обычные люди, попавшие в ситуацию, к которой они оказались не готовы, и именно это смешно.
Интересно также будет посмотреть: а что останется из советского юмора, что именно переживёт ещё хотя бы несколько десятилетий. Мне думается, что это будут как раз наиболее "несоветские" по духу вещи, в которых совковые реалии фигурируют по минимуму, и сюжет которых вполне мог бы произойти в какой-нибудь другой стране. Например, "Полосатый рейс" — великая, без преувеличения, комедия, которая будет понятна любому иностранцу и через много лет. Из Рязанова, пожалуй, только "Ирония судьбы", из Гайдая — "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати, в них и "смешных людей" нет, а есть смешные ситуации, как и должно быть в умной современной комедии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments