Milchar (milchar) wrote,
Milchar
milchar

О радикальной литературе и торгующих ею магазинах

Побывал я на днях в новом "Фаланстере". (Кто не в курсе: это такой андеграундный книжный магазин в Москве.) Меня позабавило совершенно дикое соседство литературы, выложенной на столах: анархисты рядом с исламистами, нацистская литература рядом с историей еврейской диаспоры... Встреться авторы этих книг лично — наверняка поубивали бы друг друга, а сами книги — пожалуйста, мирно стоят рядом. Впрочем, меня бы нисколько не удивило, если бы выяснилось, что к недавнему взрыву в "Фаланстере" причастны авторы некоторой продающейся там литературы...

Понятно, что владельцам магазина содержание продающихся там книг глубоко пофигу. Для них всё, что в ту или иную сторону отличается от преобладающего в обществе идейного мэйнстрима, — называется одним словом: "радикализм" или "андеграунд" и т.п. (типа как "мыслепреступление" у Оруэлла), они на этом делают деньги и в подробности не вдаются — зачем, если бизнес и так идёт неплохо?

А ведь все радикальные идейные течения можно чётко разделить на две группы: те, кто считает, что свободы в обществе слишком мало, и те, для кого её слишком много (α- и β-идеология). Соответственно и продавать их книги следовало бы в двух разных магазинах — дабы покупателю не приходилось рыться в грудах фашистского и исламистского чтива, ища литературу прямо противоположной направленности.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments