Milchar (milchar) wrote,
Milchar
milchar

О террористах

Люди, отставшие от жизни, всегда симпатизируют неудачникам, потому что они сами такие. Им нравится Германия и Япония во II Мировой, в Холодной войне они безоговорочно на стороне коммунизма, но в войне во Вьетнаме со свойственной им непоследовательностью поддерживают американцев. Сейчас эта публика с почти нескрываемой завистью глядит на террористов-исламистов, и кричит о кризисе западной цивилизации, в которой, дескать, нет желающих умирать за идею, да и идей, за которые можно было бы умереть, тоже как-то не наблюдается. Эти люди настолько ограниченные, что даже не задают себе вопрос: а зачем умирать за идею, если можно прекрасно жить без всякой идеи? И уж тем более не замечают, что за идею умирают те, кто терпит с этой идеей поражение (или если идея такая, что по ней можно только умирать). Советские солдаты бросались грудью на пулемёт в 1941 и 1942, но не в 1944 и 1945. Равно как и в Японии ни одного камикадзе до Пёрл-Харборского идиотизма я что-то не припомню. Потому что лозунг "Умираем, но не сдаёмся!" означает, что никакого третьего варианта не предвидится. Тот же, кто надеется выжить и победить, — и сам не пойдёт в смертники, и другим не прикажет.
Итак, терроризм — тактика тех, кто потенциально не жилец на этой планете; перед кем стоит выбор: либо с шумом погибнуть сейчас — либо тихо подохнуть с голоду лет через 20, когда развитые страны найдут более дешёвую и экологически чистую замену нефти. Заметьте: количество террористов-уроженцев страны Х. обратно пропорционально количеству товаров с этикеткой "Made in Х." на мировом рынке (кстати, интересно: а работает ли сейчас в Чечне хоть один завод?). С другой стороны: те, кто понял, что им никогда не догнать лидеров, — могут захотеть попытаться оттащить этих лидеров назад, в прошлое. Поэтому я не удивлюсь, если следующими объектами терактов станут научно-исследовательские центры или заводы микросхем — на радость всевозможным теоретикам "евразийства" и прочим мастодонтам.
По сути, противоречие между исламскими фундаменталистами и русскими (да и любыми другими) националистами-фашистами, которые сейчас зарабатывают на терактах себе политический капитал, только в одном: в какое именно прошлое они хотели бы вернуться. В остальном между ними наблюдается полнейшее сходство: одни призывают бороться с террористами их же оружием (интересно: как авторы данного лозунга это себе представляют?) — другие на деле стреляют по российским солдатам из ворованного российского оружия; и те, и другие выделяют врага по расовым и религиозным признакам; и те, и другие выдвигают планы столь же радикальные, сколь и неосуществимые; и конечно же — обе стороны призывают к единству и сплочённости, поскольку привыкли действовать числом, а не умением.
Сплочённость нужна муравьям, возжелавшим завалить слона. А человек, хоть он и значительно слабее слона, столкнувшись с идущей на него сплочённой ордой муравьёв, достанет из рюкзака дихлофос... Вот примерно так и следует бороться с террористами — не их оружием, а оружием таким, которого у них нет и не будет. Противопоставлять фанатизму профессионализм и современные технологии.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments